Раздел имущества при разводе

раздел имущества

В судебной практике встречается немало сложных и запутанных дел. Бракоразводные процессы с разделом имущества являются наиболее длительными и запутанными среди остальных. Сложность начинается с вопроса о том, какое имущество вообще можно считать делимым, и заканчивается распределением долей супругов, и оценкой каждого предмета. 

Не всё имущество подлежит разделу

Есть вещи, которые придётся разделить между супругами, и есть те, что железно остаются за тем или иным членом семьи. Как в этом разобраться? 

Согласно 38 статье Семейного кодекса, разделить можно лишь то имущество, что было приобретено в браке. Имущество в данном случае — не только вещи, но и деньги в виде банковских счетов или ценных бумаг. 

Всё это разделить между супругами возможно, но есть исключения.
  1. Исключением является имущество, которое было получено в наследство.
  2. Всё, что было подарено: такие вещи остаются за тем супругом, на имя которого подписана дарственная.
  3. Вещи и средства, приобретённые до брака.
  4. Вещи, приобретённые на деньги, которые подарили или оставили в наследство.
  5. Детские вещи: имущество и деньги детей вообще не учитывают при разделе имущества. Они остаются у того из супругов, с кем остаются жить дети.
  6. Вещи, которые являются предметом профессионального пользования, способствуют заработку одного из супругов.
  7. Личные вещи.

Поговорим подробнее о том, что можно включить список делимых при разводе предметов. Машина, приобретённая в браке, будет разделена. Если её не подарили. Квартира, которую супруг купил на имя дочери, делиться не будет. А вот дачу, которую супруга взяла в ипотеку, разделят. При условии, что законный брак уже был заключён. Если муж сделал там ремонт на личные деньги, и может это доказать, ему положена большая доля при разделе. А если ипотека не выплачена, суд обяжет супругов выплачивать взносы, согласно размерам долей. 

Далее: детская мебель остаётся неприкосновенной, как и любые детские вещи. Если дети остаются с женой, всё, что принадлежит ребёнку, тоже остаётся у них. И никакой компенсации за это не положено. 

Если муж зарабатывает тем, что пишет книги, и его личный компьютер был куплен в браке, суд посчитает эту вещь личной собственностью мужа. Такие вещи не делят при разводе. 

Какое имущество не делится при разводе

Бракоразводный процесс предполагает не только штамп в паспорте. Важной часть его является раздел совместно нажитого имущества. В таких делах есть множество нюансов: суд делит лишь ту собственность, что супруги приобрели, …

нет комментариев

Что ещё не делят?

  • Верхнюю одежду.
  • Сапоги и кроссовки.
  • Косметику.

Всё это является предметами личного пользования. Но здесь есть тонкая грань, которая определяет, что из личных предметов является роскошью. 

Предметы роскоши подлежат разделу при разводе. Стоимость предмета, превышающая зарплату супруга или супруги, будет признана предметом роскоши. Это очень индивидуальный вопрос. В некоторых случаях шуба жены за 50 тысяч будет считаться предметом роскоши, в других — нет. Зависит от статуса супруги, её профессии и заработка. 

Как разделить машину

Автомобиль, купленный в браке, однозначно подлежит разделу в большинстве случаев. Распилить на две половины его нельзя, поэтому раздел будет осуществляться иначе. 

  1. Супруг доплачивает за автомобиль супруге сумму, равную её доле. 
  2. Супруга отдаёт взамен другую ценную вещь, и забирает себе автомобиль. 

Стоимость долей супругов определит суд, исходя из указанной стоимости автомобиля. Её можно указать при разводе самостоятельно, опираясь на сумму покупки, или на рыночную стоимость. Учитывают и произведённый ремонт. Если супруг вложил в ремонт машины большие деньги, и доказал это, ему будет положена большая доля. 

Если машина подлежит разделу, и супруга хочет забрать её себе, она может отдать нечто ценное, чтобы возместить мужу его долю. Вещь должна быть оценена примерно в ту же сумму, что и доля супруга. Возможно небольшое отклонение и доплата наличными. 

Оценка имущества

При разделе собственности оценку составляют самостоятельно. Если суд посчитает, что цена завышена или занижена, придётся пригласить оценщика, который и проведёт независимую экспертизу, и огласит верную стоимость. К услугам оценщиков придётся прибегнуть, если одна из сторон не согласна с оценкой того или иного предмета.

Как не делить машину при разводе

Можно ли избежать раздела драгоценной «ласточки»? Можно, если действует одно из обстоятельств.

  • Машина была подарена, приобретена на подаренные средства.
  •  Была унаследована, или приобретена на унаследованные средства. 
  • Машина является средством заработка одного из супругов. 
  • Была куплена до вступления в брак или после его расторжения. 
Продать машину быстро, пока супруга возится с заполнением судебного иска — идея неудачная. Делать этого не стоит, поскольку суд обяжет супруга, продавшего машину, выплатить жене половину стоимости авто. Вообще, любые махинации будут иметь последствия, поэтому вместо самодеятельности лучше поискать законный метод оставить то или иное имущество у себя. 

Ещё один способ — это договорённость. Просто сесть за стол переговоров, и договориться с женой полюбовно. При составлении соглашения о разделе имущества между супругами процедура раздела собственности значительно сокращается по времени. Экономятся и средства: не нужно вызывать оценщиков, постоянно приезжать на новые слушания. 

Унаследованное имущество

Есть ситуации, когда унаследованное имущество подлежит разделу. Так происходит, если квартиру оставили в наследство не одному человеку, а обоим супругам, указав, кому какие доли отведены. В этом случае квартира будет поделена ровно так, как было написано в завещании. 

Долги и ипотека: как делить их

Как происходит раздел имущества супругов, если, помимо собственности, имеются долги и кредиты? Ипотека делится между супругами, как и остальное. Если супруги имеют равные доли в квартире, то могут продолжать платить ипотеку поровну. Один из них может передать квартиру другому. Тогда и все долги по ипотеке будут переданы новому собственнику. Кроме того, в этой ситуации новый владелец недвижимости должен будет выплатить ту часть денег, которые супруг ранее вложил в оплату процентов по кредиту. 

Платить общую ипотеку можно вместе на условиях взаимной договорённости. Если же супруги не хотят этого, или не доверяют друг другу, договор можно переоформить. Прежний ипотечный или кредитный договор будет расторгнут, банк составит новые договора с каждым из супругов отдельно. Выплаты будут поделены, в соответствии с долями в квартире. При таком раскладе не придётся волноваться о том, что из-за недобросовестного отношения второй стороны будет испорчена ваша кредитная история. 

Раздел ипотечной квартиры

Ипотека при разводе

В некотором смысле ипотечные узы крепче и надёжнее семейных. Огромное количество браков сегодня расторгают в первые годы совместной жизни. Актуален вопрос: что будет с  ипотечным кредитом? В этой статье мы …

нет комментариев

Есть и ещё один вариант: квартира продаётся, вырученные средства идут в счёт погашения долга по ипотеке, остаток разделится между супругами, в соответствии с их долями в квартире. 

Как избежать раздела имущества 

Все эти нюансы и сложности в процессе суда заставляют задуматься: а можно ли найти альтернативный способ? Раздел имущества, порой, длится не один год. А сколько нервов и времени на это уходит! Есть два варианта избежать раздела имущества через суд.

Пока  не расторгнут брак

Если союз официально ещё не расторгнут, можно составить брачный контракт. Там будет указано, что именно при разводе достанется одному и второму супругу. Контракт может быть составлен одной из сторон, но с учётом интересов другой стороны, потому что необходима будет подпись и мужа, и жены. Лучше составлять контракт вместе, обсудив все нюансы. Не лишним будет посоветоваться с юристами. 

Если брак уже расторгнут

Брачный контракт составлять уже поздно. Но самое время для подписания соглашения о разделе имущества. По сути — то же самое. Супруги садятся за стол переговоров, распределяют, что именно достанется одному и другому. При этом следует опираться на букву закона: без соглашения имущество будет поделено судом. Ознакомившись с правилами раздела имущества, стоит договориться мирно. Это большая экономия времени, сил и средств для обеих сторон. Ещё один плюс такого соглашения — это поможет скорее закончить всяческие отношения и споры со второй стороной. Люди, которые разводятся, часто стремятся к этому, но судебные процессы постоянно сводят супругов вместе.

То имущество, что не было учтено в соглашении, будет делиться судом. Поэтому следует учесть все нюансы, и составить самый полный список делимого имущества. 

Раздел имущества без суда

При разводе супруги могут разделить имущество самостоятельно – для этого им необходимо составить специальное соглашение, обозначив в нем список подлежащих разделу объектов. Как его правильно составить, чтобы потом не пришлось …

нет комментариев
Важно! И брачный контракт, и соглашение о разделе имущества должны быть заверены нотариусом. Иначе документ не будет иметь никакой юридической силы, и суд не примет его во внимание.

Наложение ареста на имущество при разводе

Нередко в момент расставания супруг или супруга пытается утаить часть имущества, или в спешке продать что-то. Если имеются основания полагать, что вторая сторона может так поступить, в суд подают ходатайство о наложении ареста на имущество, которое подлежит разделу. Сделать это можно не ранее подачи иска о разделе имущества. 

Если слушания уже начались, ходатайство может быть подано в любой момент в ходе разбирательства. Но основания должны быть вескими, суд может отклонить его, если не посчитает эту меру необходимостью. Самостоятельно суд такое решение не примет: для этого требуется ходатайство другой стороны. 

Срок давности при разделе имущества: когда ещё не поздно подать иск?

Законом определён срок, когда после развода подают на раздел собственности: это три года с момента развода. В течение трёх лёт супруги могут обратиться в суд, и потребовать разделить имущество, нажитое совместно.

Если срок был пропущен, подать иск возможно. Суд примет иск или отклонит его, в зависимости от обстоятельств. Если были нарушены права одной из сторон, и это выяснилось по истечении срока давности, иск будет принят.

На практике иск принимаю, если ответчик не ссылается на истечение срока давности, и безосновательность аргументов истца. Поэтому, если срок давности прошёл, следует тщательно подготовиться к делу, собрать доказательства того, что права были нарушены ответчиком. Лучше всего обратиться к опытным юристам.

Срок давности для раздела имущества после расторжения брака

Бракоразводный процесс усложняется, если супруги в течение совместной жизни нажили общее имущество, которое при расставании придется разделить. При этом законодательство РФ устанавливает лимитированный срок исковой давности – в течение него …

нет комментариев

Нюансы раздела имущества при наличии детей

Если у супругов есть дети, это отразится на процентном соотношении долей супругов. Например, если делят квартиру супруги, у которых есть двое детей, суд может оставить жене не половину квартиры, а две трети. Бывают случаи, когда жилая недвижимость полностью признаётся собственностью лишь одной стороны. Доли детей в недвижимости учитываются обязательно. Общих детей не только нельзя принудительно выписать из квартиры, даже если она остаётся за мужем, они ещё и войдут в долю. 

 Законодательство всесторонне учитывает интересы несовершеннолетних, и того, кто будет их воспитывать после развода. В процессе развода следует выяснить ещё один нюанс: сумму выплаты алиментов. Это не мелочность или желание навредить бывшему супругу. Это мера, которая позволяет учесть интересы детей в этом деле. 

Заключение

Подытожим вышесказанное
  • Раздел имущества проще всего осуществить, основываясь на брачном контракте или соглашении. Это поможет супругам значительно ускорить процесс, и разойтись в разные стороны. Если брачный контракт не был заключён, составляется соглашение.
  • Когда прийти к соглашению невозможно, составляется иск в суд. В судебном порядке имущество будет поделено по закону между супругами. Разделу подлежит всё имущество, приобретённое, пока стороны являлись мужем и женой официально. Исключение составят подаренные вещи и средства, наследство, личные и профессиональные принадлежности.
  • Всё, что покупалось детям, разделу не подлежит. Не важно, на чьи деньги это было куплено. Если ребёнок или дети останутся с матерью, суд разделит общую квартиру не на две равные доли. Будут учтены доли детей. Иногда имущество полностью отходит той стороне, с которой остаются несовершеннолетние дети. 

Раздел совместно нажитого имущества при разводе — дело сложное. Поэтому спрогнозировать результат невозможно. Чтобы не мучиться в неопределённости, лучше обратиться к юристу.