Как разделить приватизированную квартиру

Развод подразумевает прекращение совместной жизни, и раздел всех общих вещей поровну. Всё в браке считается общим, а по его завершению, подлежит разделу. Так и приватизированная квартира будет подлежать разделу, если в приватизации участвовали оба партнёра. Долевые части будут зависеть от обстоятельств дела. Есть ситуации, когда приватизированная недвижимость признаётся общей, даже если не была таковой изначально. Разберёмся в нюансах.

Приватизированная квартира после развода

Семейный кодекс гласит: всё имущество, нажитое совместно, подлежит разделу после прекращения совместной жизни на юридическом уровне. Приватизированная квартира — это имущество, которое являлось государственным, но было безвозмездно передано гражданину за его труд и другие заслуги. Закон чётко разграничивает права супругов на приватизированную собственность: на долю имеет право тот из супругов, что был участником приватизации изначально. Второй супруг на недвижимость претендовать не может. Но есть нюансы. 

Когда приватизированное имущество нельзя разделить

Ни законная супруга, ни дети не могут претендовать на этот вид жилья. Приватизированная собственность по закону приравнивается к личной. Но суд идёт навстречу второй стороне, разрешая проживать в квартире столько, сколько это необходимо. Это означает, что супруге, чей муж является владельцем приватизированной квартиры, позволят какое-то время проживать в ней на законных основаниях. 

Если у такого мужчины есть дети, то даже после официального расторжения союза они не будут являться собственниками долей. Но, если жена и дети имеют прописку в приватизированном жилье, выгнать их оттуда будет невозможно. В большинстве случаев суд позволит жене и детям оставаться в приватизированном жилище. Так поступят, если мать детей не имеет другого жилья в собственности. Если жене и детям некуда идти, им разрешат проживать в квартире. Но они не будут иметь на неё никаких прав: не являются собственниками, не имеют права сдавать комнату, или продавать её. Так, суд ставит собственника в положение, когда он и сам не может продать жильё, в котором разрешили проживать бывшей жене. 

Супруги Вдовенко обратились в суд, чтобы развестись, и разделить имущество. У них было двое детей. Супруга настаивала на разделе квартиры, которая была приобретена в браке, на 4 части. Как выяснилось в дальнейшем, квартира была супругом приватизирована. Ни дети, ни супруга не претендуют на то, чтобы получить часть приватизированной недвижимости в собственность. Но есть нюансы: даже после развода суд разрешил им оставаться в квартире. Это означает, что бывший муж не может выгнать бывшую супругу из своей квартиры, и не может совершать с ней никаких действия: сдавать в аренду или продавать. 
Многие задают вопрос: есть ли шансы отсудить недвижимость супруга, если она приватизированная? Шансов немного, и большинство дел заканчиваются отрицательным решением: суд руководствуется буквой закона, а в нём чётко прописано, что приватизированная собственность не подлежит разделу между супругами.

Если квартира была приватизирована до вступления в брак, шансы разделить её минимальны. Если приобретение имело место в браке, то доказать свою правоту можно, наняв хорошего адвоката. А если приватизация ещё не состоялась, то супруги не имеют на жильё никаких прав. 

Брачный договор

Не всегда супруг намеренно хочет обделить членов семьи в жилищном вопросе. Многие мужья рады бы разделить имущество по закону, но сделать это не представляется возможным. Раздел приватизированного имущества невозможен. Решить эту проблему можно, составив брачный контракт. Его составляют до заключения брака или после. В силу бумага вступает лишь тогда, когда они становятся законными мужем и женой. Если развод уже состоялся, вместо договора можно заключить соглашение о разделе имущества. Закон даёт 3 года после развода на то, чтобы бывшие супруги поделили имущество. 

Если супруг хочет сделать членов семьи собственниками жилья, составляется брачный контракт, или соглашение. В документе прописывают доли каждого члена семьи в приватизированной квартире. Бумагу заверяют у нотариуса. Только в этом случае можно переоформить жильё, которое было приватизировано. 

Что делать супругу, оставшемуся без жилья

Есть три возможных варианта развития событий. Первый был описан выше. Это устная договорённость и написание соглашения. Бумага должна быть подписана. Необходима печать нотариуса, иначе она не будет считаться документом. Если супруг соглашается передать в собственность часть недвижимости, это можно оформить. 

На практике чаще встречаются ситуации, когда бывшего супруга не заботит, где будет жить его бывшая супруга. И тогда можно побороться через суд за приватизированную квартиру. Для того, чтобы перевести приватизированную квартиру в статус делимого имущества, необходимо доказать, что она была отремонтирована на средства второй стороны. Это значит, что если супруга пытается отсудить часть дома мужа, она должна привести доказательства того, что принимала участия в ремонтных работах, благодаря чему квартира возросла в цене. Если суд посчитает доказательства весомыми, жильё можно поделить между супругами. 

Какие доказательства помогут в этом? Чеки, показания свидетелей, фотографии ремонта. Чаще благоустройством жилища занимается жена. И она сможет доказать, что вложила в дом не только свои средства, но и труд. Что касается материальной стороны вопроса, доказательствами послужат свидетельские показания и чеки. По банковским картам можно отследить передвижение средств по счетам. Это подтвердит факт покупки материалов для отделки, мебели. Если работы совершала ремонтная бригада, нужно подтвердить, что оплата производилась с карты супруги. Оплату наличными может подтвердить человек, принимавший платёж. Эта форма доказательства — свидетельские показания. 

Это второй способ добиться раздела. Он считается сложным, и требует помощи квалифицированного адвоката. 

Третье решение — аргументировать в суде, что кроме этой квартиры, у супруги нет другого жилья. Суд позволит ей остаться в доме без права на владение. Этот вариант может оказаться проблематичным с моральной стороны вопроса. Развод оформляют тогда, когда два человека больше не хотят жить под одной крышей. И такое решение поставит обоих супругов в неприятную ситуацию: каждый день они будут вынуждены терпеть друг друга. Кроме того, если суд позволит жене остаться в квартире жить, продать её будет невозможно. Альтернатива в этой ситуации есть: суд предложит обеспечить жену другим жильём. Супруг может приобрести для неё другое жильё, или комнату. Вариант является приемлемым, особенно, если речь идёт о его детях, которым тоже некуда идти. 

Продажа приватизированной недвижимости

Чтобы не оказаться в такой ситуации, находясь в браке, можно заранее решить этот вопрос. Закон предлагает составление брачного контракта, который определит доли каждого из супругов в квартире. Также жильё можно продать, обменять на другое. Новая квартира не будет считаться приватизированной, но, по-прежнему будет являться собственностью, которую приобрели на личные деньги супруга. Однако, оспорить долю в этом случае будет проще. Закон строго регламентирует права человека, которому квартира досталась от государства безвозмездно. В остальных случаях будут учтены интересы несовершеннолетних, интересы второй стороны. 

Совместная приватизация

Если квартира была приватизирована и мужем, и женой, суд разделит её, как совместную собственность, на две равные части. Но есть нюансы, которые могут повлиять на исход дела. Приватизированное жильё, по закону, разделу не подлежит. Но когда она изначально принадлежит двоим супругам, суд может принять решение о разделе с учётом других обстоятельств. 

  1. Инвалидность одного из супругов.
  2. Наличие несовершеннолетних иждивенцев.
  3. Проживание детей с одной из сторон. 
  4. Лишение одного из супругов родительских прав ввиду серьёзных правонарушений с его стороны.
  5. Невозможность одного из супругов работать, платить алименты. 

Такие дела являются наиболее сложными в судебной практике. Решение по ним принимается, исходя из конкретных индивидуальных обстоятельств. Спрогнозировать исход проблематично. 

Приватизация на детей

Закон предусматривает возможность приватизации имущества на несовершеннолетних. Если квартира полностью оформлена на одного или нескольких детей, разделить её нельзя. Это имущество несовершеннолетних. Суд однозначно ответит отказом. Если муж и жена имеют доли в квартире, то смогу распоряжаться ими по своему усмотрению. Но доли несовершеннолетних останутся неприкосновенными. 

Как обезопасить себя, находясь в браке

Моральные и законодательные нормы определяют супругов, как единое целое. Всё, что зарабатывает муж — это их с женой совместная собственность, а не только его. Вещи, машины и дома — всё, что двое приобрели, будучи мужем и женой, делится поровну. Если супруг стал владельцем квартиры в браке, и собственность получена путём приватизации, следует заранее обсудить этот вопрос. 

 Не стоит пренебрегать составлением контракта. Пусть в нём будут прописаны все нюансы, в том числе — доли в приватизированной квартире. Важнее всего учесть интересы несовершеннолетних. Их супруги обязаны обеспечивать вместе. Заботясь об их будущем, следует заранее выделить каждому долю в квартире. Обсуждать такие вещи весьма предусмотрительно. Это не ведёт к разрушению брака, а, напротив, укрепляет его, не оставляет недомолвок между мужем и женой. 

Заключение

Приватизированная квартира — это единоличная собственность. Семейное право не позволяет её делить. При расторжении брака она останется у того супруга, который является собственником. Если приватизация была на двоих, квартиру разделят, в соответствии с распределёнными долями. Когда собственник у такого имущества один, второму, как правило, не достаётся ничего при разводе. Интересы детей тоже не учитываются. Однако, суд идёт навстречу второй стороне. Если собственник — муж, жене и детям будет позволено после развода жить в квартире. Так поступают, если другой недвижимости у жены нет. Двое всегда могут решить вопрос путём переговоров, даже если недвижимость была приватизированная одним из них. Для этого составляют брачный договор.

Если развод состоялся, договор заменяет иной документ — соглашение. Это наиболее простой способ разделить такой сложный вид собственности, как приватизированная недвижимость. В противном случае есть вероятность получить долю в квартире, если удастся доказать, что супруга вложила в неё силы и средства, сделал ремонт, благодаря чему квартира стала стоить дороже. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.