Как делится ИП при разводе

раздел фирмы и ИПКогда речь заходит о разводе, это чаще всего ассоциируется с разделом имущества. Поссорившиеся супруги стараются разделить как можно больше общей собственности. В особых случаях целые войны вызывает раздел какой-либо мелочи. И дело совсем не в ее ценности. Просто никто не хочет уступать.

И если так тяжело обстоит дело с вещами, что тогда говорить об общем бизнесе? Ведь в него супруги вкладывали душу. А сколько времени и труда понадобилось, чтобы поднять ИП на ноги! Именно при разделе бизнеса возникают самые большие трудности.

Правило раздела ИП во время развода

Чтобы разобраться с разделом общего бизнеса, нужно понять, что вкладывают в понятие индивидуального предпринимательства. Это бизнес, владельцем которого является обычное физическое лицо. Для регистрации ИП нет необходимости становиться юридическим лицом.

Чаще всего владельцем имущества является именно тот человек, на которого оформлено ИП. Если нужно развестись, становится непонятно, как делить ИП супругов во время расторжения брака. Дело в том, что раздел такого имущества может повлечь за собой нарушение в отлаженной схеме предпринимательской работы.

Нужно знать, что, даже несмотря на оформление бизнеса только на одного человека, ИП можно разделить во время развода. Дело в том, что по законодательству нашей страны делить во время расторжения брака можно все, в том числе и ИП.

 

Суд не будет интересовать, принимал ли второй человек участие в бизнесе или занимался хозяйством, воспитывал детей и пр. ИП должно быть поделено на две равные части. Этот принцип нужно обязательно соблюсти.

Обратите внимание! Если ранее супруги позаботились о составлении договора в письменном виде, где был описан другой порядок раздела ИП, то все вышеописанные принципы не действуют. Раздел ИП произойдет согласно заверенному у нотариуса соглашению.

Когда речь заходит о разделе бизнеса, имеется ввиду не само ИП, а имущество. Если один из супругов оформил ИП до свадьбы, а имущество, необходимое для бизнеса, было куплено позже, бизнес разделят по общей схеме.

Совместно нажитой собственностью обычно считают следующее имущество ИП:

ценные бумаги;
офисные комнаты, здания и пр. недвижимость;
купленный для перепродажи товар;
транспорт, необходимый для функционирования компании;
сырье, из которого планировали сделать продукцию;
саму готовую продукцию,
оборудование;
кредиты, безналичные и наличные деньги, депозитные вклады;
имущественные обязанности и права (лизинг, аренда и пр.).

 

Будьте осторожны! Нужно понимать, что делить при разводе будут не только доходы от деятельности ИП, но и задолженности. Они также делятся в равных долях.

Процесс раздела ИП во время развода

Раздел бизнеса очень похож на раздел общей собственности. Процедура предполагает:

1. Подготовку необходимых бумаг, подтверждающих право на ИП (здесь будет важно, когда это право появилось — до свадьбы или после).
2. Оценку экспертами цены спорного имущества.
3. Написание иска в судебное учреждение.
4. Внесение денег на расчетный счет суда в качестве оплаты госпошлины.
5. Cудебное заседание (на нем желательно присутствовать обеим сторонам).
6. Судебное решение и получение на руки соответствующего документа.

 

Несмотря на то что процедура раздела имущества при разводе достаточно универсальна, нужно очень внимательно отнестись к этапу, на котором собирают документы. Именно от этого этапа зависит:

будет ли выиграно дело;
сколько времени уйдет на слушания;
пострадает ли сам бизнес.

 

Раздел ИП: судебная практика

Ввиду того, что в судебном законодательстве нет никаких ссылок на особенности раздела имущества ИП при разводе, судья руководствуется стандартными правилами.

Процесс осложняется тем, что суд должен принять во внимание не только пожелания супругов, но и существующие риски. Обычно, если возникают спорные вопросы, суд решает их с той позиции, чтобы на сам бизнес это никак не повлияло.

Ведь сразу ясно, что если просто разделить пополам имущество ИП, выйдет из оборота половина денег, часть оборудования перестанет функционировать, на складах не окажется половины товаров. А это может стать главной причиной банкротства ИП.

Чаще всего, когда речь заходит о разделе имущества ИП, суд идет на компромисс  и решает передать все ИП без какого-либо раздела в пользование одного супруга. 

Но радоваться раньше времени ему тоже не стоит, ведь на человека, ставшего безраздельным владельцем бизнеса, ложится обязанность по перечислению компенсационного платежа. Размер его равен половине цены ИП. Во время заседания  судья должен в обязательном порядке огласить срок, который отводится для выполнения судебного решения. Судебные приставы будут проверять правильность его исполнения.

Заключение

В соответствии с законом, бизнес при разводе должен делиться на две равные части. Но так как это помешает функционированию ИП, его обычно передают в пользование одного из супругов, а другому выплачивают компенсацию.