Как добровольно платить алименты

добровольные алименты

Есть масса поводов для подачи на алименты одной из сторон. Главная причина заключается в том, что человек недобросовестно исполняет свои обязательства перед детьми. Вторая сторона вынуждена прибегнуть к крайним мерам — обратиться в суд, чтобы государство помогло во взыскании средств на ребёнка или детей. 

Чаще всего алиментоплательщиками оказываются мужчины. И многие спрашивают, как платить алименты самостоятельно. Попробуем разобраться в нюансах.

Добровольная уплата алиментов

Муж и жена в любой момент могут составить заявление о добровольной уплате алиментов по соглашению. Оно составляется по определённому образцу. В соглашении обязательно указываются следующие данные:

  1. данные о плательщике и получателе алиментов;
  2. сумма алиментов;
  3. дата перечисления;
  4. способ перечисления.

По необходимости в договор вносят и другие данные. Документ заверяют у нотариуса, только тогда бумага будет иметь юридическую силу.

Как самому платить алименты при наличии исполнительного листа

Если ранее супруга подавала в суд на взыскание алиментов, всё равно можно договориться полюбовно. Для этого составляется добровольное соглашение с перечислением всех условий и сроков выплат алиментов. 

«Супруга Иванова Д.В. обратилась в суд, чтобы муж начал платить алименты. Суд встал на сторону женщины, и обязал Иванова Д.В. выплачивать 25% от всех доходов ежемесячно. Муж работал по договору, и судебные приставы не могли взыскать с него никаких средств. В этом случае у мужчины вскоре образовалась бы задолженность, последствия могли быть плачевными: вплоть до тюремного заключения, сроком на 1 год. Муж и жена сели за стол переговоров, и приняли решение самостоятельно. Они обговорили сумму ежемесячных выплат: 5000 рублей. Затем супруги заключили договор, и заверили бумагу у нотариуса. Одним из условий договора было изъятие у приставов судебного решения. Жена написала заявление, и дело было приостановлено. По закону женщина в любой момент может возобновить дело о взыскании алиментов по уже имеющемуся судебному предписанию. Но необходимости в этом нет, так как супруг исправно перечисляет средства для ребёнка».

Из примера понятно, что супруга, которая подавала на алименты, может забрать исполнительный лист у приставов. Это выгодно всем: муж может зарабатывать неофициально, и не бояться тюремного заключения или лишения водительских прав за неуплату. Супруга не будет испытывать материальных трудностей из-за укрывательства отца детей от своих обязательств. Она будет исправно получать деньги на их содержание, и для этого не нужно будет каждый раз обращаться к посторонним лицам.

Взаимодействие с судебными исполнителями часто связано с большим дискомфортом: их возможности ограничены, каждый судебный исполнитель ведёт по 30-50 дел одновременно. А женщины, в одиночку воспитывающие детей, нервничают, жалуются на бездействие и невозможность дозвониться до своего исполнителя.

Порядок заключения добровольного соглашения при наличии судебного решения

Итак, жена уже подала на алименты, и дело какое-то время находится у судебного исполнителя. 

Алгоритм действий для алиментоплательщика
  • Сказать о своём намерении заключить добровольное соглашение матери детей.
  • Обговорить все нюансы сделки, и получить одобрение по сумме. Необходимо, чтобы жена согласилась забрать исполнительный лист у судебных приставов.
  • Далее, составляется добровольное соглашение в письменной форме. Супруги ставят подписи, заверяют документ у нотариуса.
  • Пункт о необходимости изъять дело у судебных приставов лучше внести в соглашение.
  • Далее, супруга пишет заявление, и приставы передают судебное решение ей. Дело закрывается с возможностью возобновления в любой момент. 

Муж начинает платить алименты на ребёнка, согласно подписанному договору. Если по каким-то причинам выплаты задерживаются, муж обязан сообщить об этом жене своевременно, и попросить подождать. Но лучше не допускать подобных ситуаций. Ведь речь не о кредите в банке: женщина одна воспитывает ребёнка, и деньги ей нужны на его содержание: на еду, одежду, оплату детского сада и школьных принадлежностей. Лучше перезанять денег, но выплатить алименты вовремя. Так снижается риск того, что жена решит возобновить взаимодействие через судебных приставов, передав им приказ.

Добровольное соглашение при отсутствии судебного приказа

Если до суда ещё не дошло, следует составить добровольное соглашение об уплате алиментов на ребёнка. Почему это нужно сделать?

В случае если соглашение не составлено, жена имеет право в любой момент подать в суд, и попросить взыскать средства за тот временной промежуток, когда мужчина передавал деньги на содержание ребёнка.

Доказать этот факт в суде будет проблематично. Особенно если деньги передавались в руки, а не перечислялись на карту. Но даже выписка из банковского счёта не гарантирует, что судья встанет на сторону алиментоплательщика. Перечисления могли быть в счёт погашения долга перед супругой, на другие нужды. И нет никаких доказательств, что деньги предназначались для ребёнка. 

Поэтому подписание добровольного соглашения между супругами или бывшими супругами — это наилучшее решение для обеих сторон. Мать ребёнка будет иметь на руках документ, нотариально заверенный, который гарантирует ей материальную помощь. Отец ребёнка не будет находиться в постоянном напряжении из-за работы судебных приставов. Он не будет рисковать остаться в долгах, быть заключённым, лишиться имущества, как в случае, если мать ребёнка решит обратиться к приставам.

Как правильно платить алименты если нет соглашения 

Многие пары договариваются о пособии полюбовно, и не прибегают ни к каким документально заверенным соглашениям. Отец ребёнка просто перечисляет деньги на содержание ребёнка. Мать их получает, и это нигде не фиксируется. 

Юристы советуют алиментоплательщикам в этом случае подстраховываться. Переводить деньги на карту Сбербанка или любого другого банка, и делать соответствующую подпись на каждый перевод: «Алименты». Также нужно указать, за какой период осуществляется выплата. Тогда при распечатке банковской выписки он сможет доказать, что добросовестно платил алименты. 

Для чего может потребоваться такая подстраховка? Если мать ребёнка решит подать в суд на лишение родительских прав, мужчина сможет доказать, что исправно помогал ребёнку материально. Суд не отнимет права у отца ребёнка в этом случае, если не будет других веских причин. 

Возможно вас заинтересует статья «Алименты, если лишен родительских прав«

Такой способ выплат выгоден алиментоплательщикам. Если мужчина сам даёт деньги на содержание ребёнка, супруге и в голову не придёт подать в суд. Ведь могут назначить сумму, ниже той, что мужчина выплачивает сейчас. 25% от всех доходов мужчины — это стандартная величина выплат, которые назначат за одного ребёнка. А если официальная ставка — минималка, сумма совсем мала. 

Алименты под расписку

Если супруги договорились о размере алиментов, и не желают закрепить это документально, алиментоплательщику следует брать расписку за каждую выплаченную сумму. Можно составить расписку в свободной форме, или распечатать готовые образцы, куда мать ребёнка своей рукой будет вписывать, какую сумму получает, и за какой период. Маленькая формальность не должна приниматься, как недоверие. На Западе мужчина не станет давать деньги без расписки. Такие формальности — норма. И это не должно повлиять на отношения бывших супругов, или отношения отца и ребёнка. Помимо материальной помощи, ребёнку необходимо общение с отцом. 

При наличии расписки бывшей жене едва ли придёт в голову обязать отца ребёнка выплачивать алименты за тот период, когда он давал деньги добровольно. Также документ не позволит жене лишить мужа прав на ребёнка. Если на то не будет других серьёзных аргументов, подтверждённых доказательствами: побои, совращение, факт халатного отношения.

Заключение

Алименты на ребёнка следует платить, заключив добровольное соглашение. Этот способ имеет массу преимуществ для алиментоплательщика и его супруги. Назначенная судом сумма не всегда является лояльной: если мужчина официально получает 8000 рублей, то на 1 ребёнка он будет платить всего 2000 (25%). А если указать твёрдую сумму, отец ребёнка не всегда трудоустроен официально. Приставы и вовсе не смогут ничем помочь. Дело затянется.

Итогом станет уголовная ответственность за неисполнение своих родительских обязанностей. Это плохо для всех, и в первую очередь — для ребёнка. Поэтому о сумме выплат супругам лучше всего договариваться полюбовно. А если добровольное соглашение не подписано, алиментоплательщику желательно указывать в квитанциях отчислений назначение платежа: «Алименты за сентябрь 2019 года». Это может послужить хорошим подспорьем в случае судебного разбирательства.